Studierende im Hörsaal

Bachelorstudiengang Ernährungswissenschaften

Beteiligung der Ernährungsphysiologie am Bachelorstudiengang Ernährungswissenschaften
Studierende im Hörsaal
Foto: Christoph Worsch (Universität Jena)

BEW010 - Physiologie der Nährstoffe

In der Vorlesung wird die ernährungsphysiologische Bedeutung wichtiger Nahrungs­bestandteile wie Wasser, Proteine, Lipide, Kohlenhydrate incl. Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente behandelt. Dabei werden insbesondere die Nahrungsaufnahme, die Grundlagen der Verdauung einschließlich der Absorptions­vorgänge sowie der Metabolismus vertieft und die Auswirkungen einer Über- bzw. Unterversorgung der genannten Nährstoffe diskutiert. Im Vordergrund stehen die zugrundeliegenden biochemischen, molekularbiologischen und physiologischen Mechanismen. Des Weiteren wird der Nährstoffbedarf bestimmter Personengruppen behandelt.

 

BEW013 - Ernährungswissenschaftliches Praktikum

Das Modul bündelt das im bisherigen Studienverlauf vermittelte Fachwissen, um das Zusammenspiel der einzelnen Fächer deutlich zu machen und das vorhandene Wissen zu vernetzen. Dadurch soll den Studierenden bewusstwerden, wie die Ernährungswissenschaften als Ganzes aufgestellt sind und welche beruflichen Möglichkeiten sich daraus ergeben. Die Gliederung erfolgt in die Themenkomplexe Spezialisierung, Ernährungsberatung/Ernährungsbildung/Ernährungsmedizin, Lebensmittel, Ernährungsstatus und Wissenschaftliches Arbeiten. 

Beteiligung am Ernährungswissenschaftlichen Praktikum:

  • Versuch zu Biomarkern für den Spurenelementstatus
  • Einführung in die Mikroskopie anhand von Präparaten des Gastrointestinaltrakts
  • Seminar zu Berufsbildern für Ernährungswissenschaftler
  • Erstellung eines wissenschaftlichen Posters

 

BEW014 - Molekulare Ernährungsforschung

Das Modul vermittelt vertiefte theoretische und praktische Grundlagen auf dem Gebiet der experimentellen Ernährungsforschung. Es wird als Blockveranstaltung in der vorlesungsfreien Zeit angeboten. Schwerpunkte sind moderne Arbeitsmethoden in der Ernährungsforschung. Das Modul wird nach Absprache mit den Verantwortlichen in den Forschungsbereichen des Instituts für Ernährungswissenschaften durchgeführt.

  • Beteiligung an Versuchen zur Bestimmung von Enzymaktivitäten

 

BEW016 - Ernährungsmedizin und Pathophysiologie

In der Vorlesung werden Kenntnisse aus den Fachgebieten Anatomie, Physiologie, Biochemie und Ernährungsphysiologie vertieft und in neue pathophysiologische Zusammenhänge eingeordnet, wobei klinische Aspekte im Vordergrund stehen. Der Fokus liegt auf ernährungsassoziierten Erkrankungen wie z. B. dem Metabolischen Syndrom und weiteren kardiometabolischen Erkrankungen, ergänzt um weitere Themen wie Adipositas, Mangelernährung und künstliche Ernährung. Die Wechselwirkungen zwischen Ernährung und Immunsystem unter besonderer Berücksichtigung von Allergien werden in einem eigenen Themenblock vermittelt. Im Rahmen des Seminars werden praktische Aspekte klinischer Studien besprochen (Studiendesigns, klinische Laborparameter, Evidenzlevel usw.) und Einblicke in das Themenfeld der Epidemiologie vermittelt.

  • Koordination des Moduls