Pipettieren einer 96well-Platte im Labor

Masterstudiengang Ernährungswissenschaften

Beteiligung der Ernährungsphysiologie am Masterstudiengang Ernährungswissenschaften
Pipettieren einer 96well-Platte im Labor
Foto: Christoph Worsch (Universität Jena)

MMNG2 - Ernährungsphysiologie

Das Modul vermittelt Kenntnisse zur Physiologie und Pathophysiologie des Darms. Dazu gehören der Aufbau und die Regeneration des Epithels, die Rolle der intestinalen Mikrobiota sowie die Entstehung von Darmkrebs und chronisch entzündlichen Darmerkrankungen. Ziel ist es außerdem, sich im Labor anhand von immunhistologischen Färbungen mit der Morphologie des gesunden und kranken Darms zu beschäftigen.

 

MMNA2.1-MMNA2.3 - Aufbaumodule Ernährungsphysiologie

(1) Das Modul vermittelt grundlegende Kenntnisse zur Wechselwirkung zwischen Ernährungsfaktoren und physiologischen Prozessen.

(2) Das Modul vermittelt erweiterte Kenntnisse zur Wechselwirkung zwischen Ernährungsfaktoren und physiologischen Prozessen.

(3) Das Modul vermittelt erweiterte Kenntnisse zur Wechselwirkung zwischen Ernährungsfaktoren und physiologischen Prozessen sowie zu speziellen Analysemethoden der Ernährungsphysiologie.

 

MMNT1.2 - Vertiefungsmodul Ernährungsphysiologie

Das Modul dient der Vertiefung aktueller ernährungsphysiologischer Analyseverfahren zu einem spezifischen Thema (der Masterarbeit).

 

MMNT2.2 Projektmodul Ernährungsphysiologie

Das Modul dient der Vertiefung bereits erlernter Methoden der Ernährungsphysiologie in Vorbereitung auf die Masterarbeit in Form einer Forschungsarbeit, die ein Literaturstudium und experimentelle Untersuchungen zu einem speziellen Thema einschließt. Generierte Ergebnisse sollen statistisch aufgearbeitet und einer wissenschaftlichen Diskussion unterzogen werden.