Dr. Maria Schwarz
wissenschaftliche Mitarbeiterin/Doktorandin
Wissenschaftlicher Werdegang
- seit 10/2017: wissenschaftliche Mitarbeiterin/Doktorandin an der Professur für Molekulare Ernährungsphysiologie
- 10/2015 - 09/2017: M. Sc. Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena
- 10/2012 - 09/2015: B. Sc. Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena
Auszeichnungen/Stipendien
- 2019: Reiseförderung für die FESTEM2019 durch die Gesellschaft für Spurenelemente e.V. (GMS)
- 10/2016 - 09/2017: Deutschlandstipendium
- 11/2016: Bachelorarbeitspreis 2016, Apfel e.V. Jena
Mitgliedschaften
- seit 2019 Society for Free Radical Research – Europe (SFRR-E)
- seit 2018 Gesellschaft für Mineralstoffe und Spurenelemente e.V. (GMS)
- seit 2017 Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
Tagungsbeiträge/Vorträge
- 2021, SFRR-I: Copper-mediated changes in cellular selenium metabolism. Schwarz M, Lossow K, Hackler J, Kopp J, Schomburg L, Schwerdtle T, Kipp AP.
- 2020, Baltic redox workshop: Copper modulates the cellular redox tone via inhibiting selenoprotein enzyme activities. Schwarz M, Lossow K, Kipp AP.